Влага которая содержится в воздухе, может с легкостью испортить пластиковый филамент, а следовательно и выращенные из него модели. Если герметичность упаковки была нарушена, или катушка вовсе хранилась не упакованной в зиплок, то филамент необходимо высушить перед загрузкой в 3D принтер. В этой статье рассмотрим все известные способы и методы сушки пластика.

Сушка пластика. Филамент VS. влага.

Любой пластик для 3D-печати - гигроскопичен, а говоря простыми словами - материал легко впитывает в себя влагу.

Гигроскопичность может нанести большой вред филаменту. Все пластиковые полимеры состоят из цепочек молекул, связанных воедино. Влага вводит в эту цепочку молекулы воды, которая разрывает эти соединения, тем самым разрушая пластик и вызывая целый возможных ряд проблем при 3D печати. Но не волнуйтесь, "мокрые" катушки с филаментом можно легко высушить. Итак, в следующей главе научимся определять впитал ли филамент влагу или нет, и рассмотрим основные способы его сушки.

Признаки "влажного" пластика

Различные типы пластика, поглощают влагу с разной скоростью, но есть несколько общих признаков, свидетельствующих о том, что материал накопил в себе влагу:

  • Во время печати (экструзии), появляются нехарактерные, потрескивающие звуки;
  • Заметна снижена межслоевая адгезия и общая прочность напечатанных моделей;
  • Видны неровные экструзионные линии;
  • Пластик кажется тяжелее чем обычно. Поверхность влажная или имеются капли;
  • Поверхность нечеткая и имеет нехарактерную текстуру.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо высушить катушку с пластиковой нитью. У особенно гигроскопичных материалов, таких как Nylon, PETG, PVA и любых гибких пластиков, такие признаки могут появиться после одной ночи, проведенной на открытом воздухе. 

Метод №1. Сушилка для филамента.

Если вы еще не знали, то для сушки пластика существуют специальные устройства. Это самый удобный вариант, такие сушилки имеют компактные размеры и легко размещаются на столе или полке. Существуют различные типы сушилок, которые используют различные методы сушки, но все они примитивны и достаточно легки в эксплуатации. Смысл прост, помещаете катушку внутрь сушильной камеры, устанавливаете нужные настройки соответствующие типу пластика и запускаете сушку. Через определенно-заданное время, извлекаем высушенную катушку, готовую к 3D-печати.

Такие машины обеспечивают более надежную и точную настройку процесса сушки, что позволяет уделять больше времени самой 3D печати. Обратите внимание на представленные в нашем магазине сушилки для филамента eBox от ESUN и SkyOne FILDRY от 3D Laboratorio.

Способ №2. Духовка.


Сушка пластика в духовке - это самый простой и распространенный метод высушивания PETG, PLA, Nylon и гибких пластиков. Установите температуру в камере чуть ниже температуры стеклования пластмассы и оставьте на 4 -6 часов для полного высушивания. Чем дольше пластик будет находиться в духовке, тем лучше он высушится.

  • PLA: ~ 40-45°C;
  • ABS: ~ 80°C;
  • Нейлон: ~ 80°C.

Важное примечание: перед тем как положить катушку в духовку, дождитесь пока температура в ней не повысится до требуемой. Практически все духовки имеют погрешность и могут слегка превышать заданную температуру, поэтому прутки пластика могут сплавиться между собой. Поэтому если не хотите сплавить всю катушку, убедитесь в точности указания температуры. 

Метод №3. Пищевой дегидратор.

Пищевой дегидратор будет тоже отличным способом для сушки пластика, особенно если у вам нет хорошей духовки. Изначально дегидраторы разрабатывались для сушки фруктов и предназначены для работы при более низких температурах чем духовые печи, поэтому их легко перенастроить под сушку пластикового филамента. 

  • PLA: ~ 40-45°C;
  • ABS: ~ 80°C (иИли максимально доступная температура);
  • Нейлон: ~ 80°C (иИли максимально доступная температура).

Такое устройство можно найти практически в любом магазине бытовой техники по невысокой цене. Как правило они имеют несколько уровней со съемными сетками, которые можно добавлять или снимать в зависимости от катушки с пластиком.

Правильное хранение пластика

После того как пластик будет высушен, его нужно сохранить в таком виде как можно дольше. Для этого храните катушки в специальных контейнерах с контролируемой влажностью воздуха внутри. В качестве таких контейнеров можно использовать подходящие по размеру картонные коробки с осушителями внутри или же специализированные, коммерческие резервуары. Обычно первого варианта более чем достаточно, но необходимо использовать то, что больше подходит вашим потребностям. Помните, что правильно хранение не высушивает нить, - оно только поддерживает ее в высушенном виде. Если пластик наберет влагу, вам снова придется высушивать ее.

Надеемся, что это руководство было полезным и будет особенно важным при использовании дорогостоящих, специальных пластиковых материалов и уменьшить общее количество сбоев во время 3D-печати.


Удачной печати!

29.03.2020

Комментарии 0