Заинтересовались темой 3D печати пищевыми продуктами, но столкнулись со сложностью выбора такого оборудования? Если вы ищете кондитерский или любой другой пищевой 3D принтер, то предлагаем ознакомиться с нашим кратким обзором лучших и актуальных пищевых 3D принтеров на мировом рынке за 2019 год.

Как правило, у человека мало знакомого с 3D-печатью, пищевой принтер ассоциируется с печатью каких-то сложных блюд, которые появляются в нем в одно мгновение ока. К сожалению это научно-фантастическое будущее, как например на этом видео про чай или рыбу. Все это еще очень далеко и в реальности практически не выполнимо. 

Пищевой 3D принтер сегодня, - это более "приземленный зверь", использующий специальные съедобные пасты в качестве материала. 3D модель загружается в специальное программное обеспечение, в котором она "нарезается" но тонкие слои, а принтер эти слои последовательно распечатывает. 

На технологию пищевой 3D печати накладывается множество ограничений. Это связано с тем, что существует не так уж и много съедобных паст, которые можно выдавливать через сопло экструдера и такой пастой, чисто физически сложно печатать сложные формы. Поэтому такой принтер справится только с 2,5D моделями, нежели с какими-либо экстравагантными блюдами. Итак, осознав эту печальную реальность, давайте посмотрим как сегодня выглядит рынок пищевых 3D принтеров. В таблице представлены 10 популярных примеров.

Модель 3D принтераМатериал печатиОбласть построенияСтрана производства
byFlowFocusГустая паста208 х 228 х 150 ммНидерланды
Choc Edge Choc Creator V2 PlusШоколад180 х 180 х 40 ммАнглия
Structur3D Discov3ryПастаЗависит от 3D принтераКанада
MMuse TouchscreenШоколад160 х 120 х 150 ммКитай
Natural Machines FoodiniПаста257 х 110 ммИспания
Print2Taste Procusini 4.0Паста, шоколад, марципан, кассис250 х 150 х 100 ммГермания
Wiiboox SweetinПаста95 х 80 х 90 ммТайвань
ZMorph VX + Экструдер для густой пастыПаста250 х 235 х 165 ммПольша
Createbot 3D Food PrinterПаста150 х 150 х 100 ммКитай
Print2Taste MycusiniШоколад105 х 105 х 70 ммГермания

3D принтер byFlowFocus

byFlowFocus - это портативный пищевой 3D принтер, который использует предварительно наполненные пастой шприцы, для выдавливания рисунков на статическую пластину. Используется на профессиональных кухнях и ресторанах, позволяет шеф-поварам, кондитерам и шоколатье индивидуально настраивать оборудование и печатать съедобные объекты, которые невозможно создать вручную или с помощью пресс-форм. 

Приобретая Focus, вы получаете трех-годовую лицензию на программное обеспечение дизайна byFlow Studio, которое позволяет создавать уникальный дизайн блюда и делиться ими с другими пользователями. В программе можно найти несколько рецептов 3D-печатных блюд, а так же коллекцию более чем из 100 различных форм. 

byFlow предлагает несколько аксессуаров к своему 3D принтеру - дополнительные печатные головки, сопла и картриджи.

Choc Edge Choc Creator V2 Plus


3D принтер Edge Choc Creator V2 Plus очень компактен и удобен для пользователя, с легкостью располагается на любом столе. В него загружается темперированный шоколад, после чего выдавливается через специальное сопло из нержавеющей стали (безопасное для пищевых продуктов). Choc Edge предлагает широкий выбор программного обеспечения для расширения возможностей 3D принтера:


  • CHOC DRAW - позволяет рисовать 2D-рисунки от руки, которые потом можно отправить непосредственно на притер для печати;
  • MIX & MATCH - веб-приложение в котором пользователи могут создавать простые текстовые модели, или даже редактировать другие модели, предоставленные на платформе;
  • CHOC PRINT - последнее, не менее важное приложение для слайсинга (нарезки), позволяющее печатать любые сторонние 3D-модели.

Максимальное расстояние перемещения по оси Z составляет 40 мм, поэтому этот 3D принтер больше подходит для печати 2D-моделей и небольших декоративных элементов. 

Structur3D Discov3ry


Structur3D Discov3ry сам по себе не является 3D принтером, а служит только дополнением к нему. Изначально разработан для 3D принтеров Ultimaker, но так же совместим с широким спектром других брендов.Если у вас уже есть 3D принтер, то Discov3ry может оказаться достаточно полезной модификаций для возможности печати пищевой пастой. Подключив его к системе экструдера вашего принтера, эта система позволяет выдавливать пасту при помощи шприцев и сопел различного диаметра. 

Недавно, в Structur3D объявили о запуске нового Discov3ry 2.0, который позволит смешивать и одновременно выдавливать два разных материала. Хотя этот аксессуар лучше всего подходит для Ultimaker, он так же совместим с другими 3D принтерами. Перед покупкой необходимо убедиться, что выбран правильный комплект.

MMuse Touchscreen


MMuse Touchscreen - уникальный в своем роде шоколадный 3D принтер, который использует в качестве сырья какао бобы, диаметром от 2 до 4 мм, который расплавляются и экструдируются. Принтер имеет большой сенсорный дисплей с удобным интерфейсом. У него достаточно высокая стоимость, но благодаря прочной алюминиевой конструкции, принтер является очень надежным. Управлять Mmuse можно при помощи дисплея, а так же по Wi-Fi или USB или SD-карты.

Natural Machines Foodini


Natural Machines Foodini - наверное самый приближенный 3D принтер к репликатору Star Trek. Foodini имеет большой набор сопел и картриджей широких размеров. Это позволяет печатать не тошлько пастами но и другими продуктами. Принтер разработан с целью пропаганды здорового питания и креативного формования продуктов питания. 

Вместо прямоугольной пластины (рабочей платформы), Foodini оснащен круглой платформой, изготовленной из жаростойкого стекла Pyrex, того самого, что обычно используется в микроволновых печах. Температура печатной камеры контролируется, в ней установлено до 5 капсул из нержавеющей стали. Снимающиеся части, можно мыть в посудомоечной машине. 

Print2Taste Procusini 4.0


Print2Taste Procusini 4.0 - возможно самый совершенный и готовый к использованию пищевой 3D принтер в этом обзоре. Procusini оснащен удобной картриджной системой, это означает, что контакт между принтером и едой ограничен только насадками, которая легко снимается и моется в посудомоечной машине. 

Для Procusini доступно пять специально разработанных пищевых картриджей: макароны (в )четырех цветах), шоколад, черная смородина, марципан и помадка (в четырех цветах). Во время печати эти картриджи можно нагревать до 60°С. Так же доступна двух-экструдерная машина, способная печатать двумя разными материалами одновременно. 

Приобретая 3D принтер Procusini, пользователь получает полный доступ к своей онлайн платформе Procusini-Club. В нем есть тысячи готовых к печати шаблонов, объектов, текстовых и полых моделей. Платформа так же предоставляет видео-уроки и советы.  

Wiiboox Sweetin


Wiiboox Sweetin - позиционируется как шоколадный 3D принтер, но на самом деле он больше похож на пищевой, печатающий различными продуктами питания в виде густой пасты. Например, различные джемы, картофельное пюре, бобовые пасты и естественно, шоколад.

Удобный интерфейс сенсорного дисплея, значительно упрощает работу с 3D принтером. В Wiboox заявляют, что любой пользователь владеющий минимальными навыками работы на компьютере, сможет управлять Wiboox. Он оснащен автоматической системой калибровки рабочей платформы, которая освобождает от утомительного ручного процесса выравнивания стола. 

Wiiboox Sweetin - предоставляет в облачном сервисе огромное количество готовых к печати шоколадных моделей, доступных для скачивания. Так же есть фирменное программное обеспечение, для дизайна текста, изображений и простом редактировании моделей.

ZMorph VX + Экструдер для густой пасты



Не даром этот 3D принтер называют универсальным. В дополнение к 3D печати, ЧПУ-фрезеровке, лазерной гравировки и многим другим опциям, ZMorph VX так же может быть и пищевым принтером. Благодаря дополнительному экструдеру для густой пасты, 3D принтер может точно выдавливать шоколад, тесто для печенья и другие полужидкие пищевые продукты.

Createbot 3D Food Printer


Creatbot с прочной металлической рамой является еще одним отличным выбором для тех кто ищет многофункциональные 3D принтеры. Действительно, 3D принтер может печатать различными пастами, например, тестом для печенья, бобовая паста, картофельное пюре и даже кунжутовой пастой. 

Чтобы иметь возможность печатать такими материалами, экструдер Creatbot регулирует температуру в соответствии с материалом. Принтером можно управлять с различных устройств, таких как мобильные телефоны, планшеты и компьютеры. Доступен в трех цветах: шампанское, серебро и розовое золото. 

Print2Taste Mycusini


Самая новая модель пищевого 3D принтера - Mycusini от немецкого стартапа Print2Taste, так же является самым дешевым. Первые единицы краундфандингового проекта были проданы совсем недавно. 

В принтере используется картридж из нержавеющей стали, который заправляется шоколадом, предоставляемый производителем. Он так же оснащен аккумулятором, который позволяет работать 2 часа без подзарядки. В принтер уже загружено более 200 3D моделей. Для тех, кто не участвует в проекте Kickstarter, Mycusini доступен только по предварительному заказу.

02.12.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0