3D принтеры печатающие фотополимерными смолами становятся все более популярными. Давайте разберемся поподробнее какие бывают технологии такой 3D печати.

3D печать фотополимером уже далеко не ноу-хау. Впервые такая технология была разработана и запатентована еще в 1986 году и получила название - стереолитография (SLA) . Светочувствительные фотополимерные смолы отверждаются под воздействием ультрафиолетового излучения слой за слоем. С тех пор технология многократно улучшалась, срок действия патентов истек, и конкуренты вышли на рынок. Сегодня, рынок фотополимерных 3D принтеров  варьируются от недорогих любительских до профессиональных промышленных машин. Но с развитием этой технологии, резко нахлынула волна разновидностей названий этой технологии : SLA, DLP, mSLA, LCD и многие другие. При этом каждый производитель, продает и позиционирует свои 3D принтеры по-своему.

Международный стандарт


Международный стандарт ISO / ASTM 52900: 2015 содержит много слов и понятий в себе, но поверьте он развеет завесу непонимания. Стандарт объясняет и классифицирует практически все, начиная от спецификаций резьбы до стандартов качества. Международная организация по стандартизации (ISO) имеет целый набор эталонных стандартов, которые определяют термины и принципы технологий. Это особенно важно в промышленной области, где одно и тоже понятие может иметь различный смысл.

Что касается 3D печати, то самая большая путаница возникает когда все фотополимерные 3D принтеры относят к "стереолитографии". Ведь эта технология является родоначальницей печати фотополимерами. К счастью для нас ISO / ASTM 52900: 2015 подводит четкую линию между похожими технологиями.

Вся трехмерная печать на основе фотополимеров, когда смола заливается непосредственно в резервуар имеет общее название - "vat polymerization" (дословно резервуарная полимеризация). Все другие названия, такие ка SLA, DLP или LCD - являются подвидами этой технологии. 

Итак, давайте наконец-то разберемся что же отличает между собой три самые популярные подвида резервуарной полимеризации.

SLA


Как и другие технологии полимеризации резервуаре, SLA так же отверждает светочувствительную смолу послойно до полного выращивания объекта. Мы ранее уже подробно рассматривали SLA в нашем специальном обзоре, поэтому сейчас только выделим, что делает SLA уникальной.

Источником ультрафиолетового излучения является лазер, который точно контролируется вращающимися зеркалами для «вытягивания» каждого печатаемого слоя.

Основными преимуществами этого метода являются более высокая точность и лучшее качество печати, поскольку точное движение и малый размер лазера, обеспечивают возможность печати более мелких деталей с высоким разрешением. Это улучшенное качество достигается за счет скорости печати, поскольку вытягивание каждого слоя может занимать больше времени.

DLP


Цифровая обработка света (DLP) использует другой источник ультрафиолетового света. Вместо лазеров, DLP-принтеры имеют УФ-проекторы , которые работают с использованием микро-зеркал для контроля проецируемого света. Поперечные сечения каждого слоя проецируются за один раз, засвечивая весь слой слой за один раз. При этом вы теряете разрешение по сравнению с SLA, а используемые проекторы могут быть громоздкими и дорогостоящими.

Тем не менее, вы получаете лучшую скорость печати, так как весь слой может быть отвержден за один раз.

LCD


Технология LCD является самой новой и, возможно, именно она вносит больше всего путаницы. Даже диаграмма выше называет это отдельным именем (DUP). Вы также можете услышать «маскировку ЖК-экрана», «mSLA» или подобные названия. По своей сути все LCD 3D принтеры работают по одному и тому же принципу: они освещают поперечные срезы вашихмоделей, используя ЖК-экран для маскировки источника УФ-света. По сути, это заменяет настройку проектора DLP и заменяет его на более компактный и недорогой экран за счет разрешения печати и долговечности принтера. Действительно, LCD экран может со временем изнашиваться, а DLP проектор будет работать долго. Благодаря ЖК-печати вы получаете скорость, которая достигается благодаря DLP, но вы также получаете преимущества более легкого, компактного и более доступного аппарата.

Заключение


Надеемся, что мы смогли помочь разобраться с путаницей между технологиями фотополимерной печати. Обладая этой новой информацией, имейте в виду, что не все будут использовать один и тот же набортерминов. Маркетинг и случайное злоупотребление будут использовать эти термины взаимозаменяемыми и часто противоречивыми способами. 

06.12.2019

Комментарии 0