PLA или PETG. Что выбрать?

И PETG и PLA принадлежат к группе полиэфирных пластиков. Как и большинство нитей для FDM 3D-печати, они являются термопластами. Это означает, что такие материалы размягчаются при достижении определенной температуры, а при охлаждении снова становятся твердыми. Теоретически этот процесс можно повторять снова и снова, без потери качества. PETG и PLA пластики имеют диаметр прутка 1,75 мм (для некоторых 3D-принтеров 2,85 мм). 


Так чем же отличаются эти два популярных материала для печати?


Если приоритетом для вас будут являться физические свойства материала и его прочностные характеристики, то стоит определенно выбрать PETG.


Если же для выращенной модели в первую очередь будут предъявлены такие требования как красивый и эстетичный внешний вид, то здесь лучше использовать PLA.


Отличия в уже напечатанных изделиях




Несмотря на то что PLA и PETG имеют множество сходств, каждый из них обладает своими уникальными свойствами:


Физическая прочность у PETG обычно выше чем у PLA.


Температурная устойчивость у PETG как правило намного выше, чем у PLA.  Некоторые экстремальные смеси PETG, могут выдерживать пиковые температуры до 250°C. Хотя более распространенный температурный допуск для PETG составляет около 75°C.  А для достижения максимальной прочности деталей при печати PLA пластиком, необходимо поддерживать температуру в районе 55°C.


Для использования на улице лучше подходит PETG, так как он слабо восприимчив к солнцу,  окружающей среде и погодным условиям. Хотя с другой стороны, PLA можно обработать (например покраской), и напечатанная деталь так же будет устойчива к воздействиям окружающей среды. 


Прозрачность более свойственна полиэтилентерефталату (PETG). Хорошим примером этому является T-Glase от компании Taulman. 


Геометрически сложные формы легче печать PLA пластиком на 3D-принтере с двойной экструзией. Это связано с тем, что для PLA филамента существует намного больше хороших растворимых поддержек чем для PETG. 


Точное соответствие цветов. PLA позволяет более точно и правильно соответствует цветовым кодам RAL.


Постобработка так же лучше поддается принтам, которые напечатаны из PLA пластика. Например он отлично окрашивается акриловыми красками. Если вы в дальнейшем планируете склеивать окрашенные детали между собой, то лучше заранее проверить адгезию выбранной краски. PLA склеивать не просто, но если подобрать правильный клей, то это вполне выполнимая задача. Склеить PETG даже не стоит пытаться.   


Биоразлагаемость и переработка ставят PLA на первое место.  Этот материал в течении длительного времени полностью разлагается. Так же его можно переработать в новую нить, без потери качества. PETG не так легко разлагается, но он так же может быть переработан.  


Имитация других материалов.  PLA можно часто встретить в виде композитных материалов или смесей. Наиболее популярный пример - это Bronzefill. 


Различия материалов в процессе печати




Как правило многие из нас начинали 3D-печать именно с PLA пластика и рано или поздно открывают для себя печать новыми материалами. Ниже будут написаны моменты, которые нужно знать при печати PETG:


Адгезия первого слоя к поверхности платформы у PLA, гораздо лучше.  Печатать PLA пластиком можно без подогреваемой кровати, а вот для PETG потребуется ее подогрев до 50 - 70 °C. PLA так же меньше коробится и имеет лучшую межслоевую адгезию. Если в качестве поверхности используете стекло, то нанесите на поверхность немного лака, это улучшит адгезию первого слоя обоих материалов.  Опять же на поверхности PEI, материал PETG имеет тенденцию слишком сильно приклеиваться. Чтобы предотвратить это, нанесите немного ПВА клея, так как слишком сильное прилипание может повредить платформу. 


Температура печати обычно зависит от типа композита который вы используете, но PLA обычно имеет меньшую температуру. Главное не ставьте слишком низкую, это может вызвать засорение сопла.


Засор сопла чаще возникает именно при печати PETg филаментом. Если вы чаще используете PLA пластик, то можно настроить  в слайсере высотуZ конкретно под нужный материал.


Плотность нити у PETG значительно выше чем PLA пластика, поэтому всегда уточняйте такие данные у производителя для более точной настройки. Обычно, плотность PLA составляет 1,24 г / см³, а для PETG - 1,27 г / см³.


Для замены нити PETG на PLA необходимо установить температуру сопла, которая требуется для PETG. Затем подавайте в экструдер PLA пластик до того момента, когда из сопла не будет выходить чистый PLA. Только после этого можно безопасно снизить температуру сопла до более низкого значения. Этот порядок очень важен, поскольку в противном случае вы рискуете засорить сопло 3D-принтера.