Компания Formlabs выпустила в продажу новый 3D принтер Formlabs Form 3B. Эта профессиональная версия, разработана специально для применения в стоматологии. Давайте подробно изучим его характеристики и спецификации.

Стереолитография (SLA) - это технология была впервые запатентована еще в 1984 году и имеет множество значительных преимуществ, по сравнению с FDM. Даже не смотря на то, что последняя является более доступной и дешевой. С SLA 3D принтерами, пользователь получает возможность печати моделей с более высоким разрешением, может печатать геометрически сложные изделия, а так же расширяет технологию литья. И самое главное для стоматологов - открывает доступ к биосовметимым материалам для печати.

Но дело в том, стоимость таких  профессиональные систем, работающих с фотополимерными смолами, значительно выше устройств с традиционной FDM технологией. Производитель 3D принтеров из США, поставил перед собой задачу, довести SLA технологию до широких масс. 

Весной 2019 года, Formlabs анонсировала Form 3, очередную эволюцию линейки своих популярных SLA 3D принтеров. Сосредоточив внимание на скорости печати, надежности и универсальности, - Form 3 на сегодняшний день является самой продвинутой и интеллектуальной системой. Несколько месяцев спустя, в ноябре 2019 года, компания решает расширить свой успех в стоматологической отрасли и выпускает Form 3B, разработанный специально для ортодонтии.  


Form 3B отличается белой цветовой гаммой и как сообщается гарантирует печать «детализированных и качественных зубных деталей». Одновременно с запуском принтера, компания запускает новое бизнес-подразделение Formlabs Dental, которое ориентировано исключительно на обслуживание профессионалов стоматологического сектора. 

Что именно Formlabs Form 3B предлагает стоматологам? Чем он отличается от оригинального Form 3? Давайте подробно изучим его характеристики и спецификации и узнаем это. 

Основные особенности

Formlabs Form 3B предоставляет стоматологам надежную производственную экосистему, чтобы сделать производство зубов быстрым и экономически эффективным. В Formlabs накоплен многолетний опыт работы вместе со своей командой стоматологов, для того чтобы спроектировать и протестировать машину для ортодонтических применений. К тому же Form 3B оптимизирован для использования с биосовместимыми материалами. 

Когда речь идет об основных технических характеристиках, таких как размер камер построения и разрешения печати, то Form 3B не сильно отличается от Form 3. Новая версия, как и предшественник, предлагает объем печати 145х145х185 мм, а разрешение по осям XY 25 микрон.

Formlabs Form 3B использует запатентованную технологию Advanced Low Force Stereolithography (LFS), оснащен гибким резервуаром для фотополимера и специально разработанным модулем обработки света (LPU). Благодаря использованию этой передовой технологии, 3D-печатные стоматологические модели имеют безупречное качество поверхности прямо "из принтера", без необходимости последующей доработки.

Form 3B позволяет зуботехническим лабораториям, сокращать время и затраты труда, производить в два-три раза больше деталей за одну операцию, если сравнивать с более дешевыми 3D принтерами, работающими по схожей DLP-технологии. Кроме того, этот принтер разработан специально для стоматологии и является частью полностью модульной системы. Это позволяет пользователю легко масштабироваться, в зависимости от своих производственных потребностей.


На первый взгляд мы видим только одно отличие этого 3D принтера от Form 3 - это белый цвет корпуса, который позволит более гармонично вписаться в дизайн клиники. Однако Form 3B предлагает не только цветовую схему, это целая экосистема для экспертов в стоматологии, которая расширяет спектр услуг, начиная от сканирования пациента, до создания ортодонтических деталей. Процесс начинается с 3D-сканирования, при помощи которого стоматологи делают анатомическую, цифровую съемку пациента, используя внутриротовой сканер.  После этого, полученный 3D-скан, отправляется в зуботехническую лабораторию или внешнюю студию, где будет преобразован в специальный файл для CAD. 

После загрузки полученного CAD-файла в программное обеспечение Formlabs, модель можно будет отправит в печать на 3D принтер Form 3B. 

Широкий ассортимент стоматологических фотополимерных смол


Formlabs Form 3B может использовать огромный ассортимент специальных фотополимерных смол. В настоящее время, в компании работает около 50 специалистов по разработке новых материалов и профилей, которые будут проверяться стоматологами-специалистами, перед тем как их выпустят в производство. Одновременно с анонсом принтера, в Formlabs заявили, что в портфеле компании, появится четыре новых фотополимера.

Уже сейчас представлен широкий выбор материалов Formlabs для стоматологов, которые так же купить в каталоге нашей компании:

  • Model Resine. Этот фотополимер разработан для обеспечения высокой точности и пропускной способности, что является критическими требованиями для стоматологических моделей. Смола идеально подходит для печати моделей зубов и производства прозрачных элайнеров;
  • Surgical Guide Resin. Биосовместимый фотополимер, разработанный специально для 3D принтеров Formlabs. Может использоваться для печати стоматологических хирургических направляющих для установки имплантов. Материал успешно тестировался на совместимость с автоклавами, растворителями и имплантами, показывая высокий уровень качества, точности и производительности; 
  • Dental LT Clear Resin. Прозрачный, биосовместимый материал (класс IIa), предназначенный для производства шин и окклюзионной защиты. Обладает высокой устойчивостью к разрушению и оптической прозрачностью;
  • Castable Wax Resin. Материал прошедший тщательный испытания для литья и прессования коронок, мостов и RPD. Обеспечивает герметизированные поля и содержит 20% воска для надежного литья с чистым выгоранием. Нет необходимости последующего отверждения, поскольку напечатанные образцы обладают высокой прочностью. А это уже ускоряет рабочий процесс;
  • Grey Resin. Высокоточный материал, для печати моделей общего назначения с матовой и не прозрачной поверхностью. 
  • Digital Dentures. Смола для оцифровки процесса изготовления зубных протезов, которая делает этот процесс более рентабельным и эффективным. 

Технические характеристики Form 3B

Печать:

  • Технология: Стереолитография низкой силы (LFS);
  • Система заполнения смолой: автоматическая;
  • Камера построения: 145 × 145 × 185 мм;
  • Толщина слоя: 25 - 300 мкм (.001 - .012 дюйма);
  • Разрешение XY: 25 микрон (0,001 дюйма);
  • Размер лазерного пятна: 85 мкм (0,0033 дюйма);
  • Картриджи: 1;
  • Биосовместимые материалы: да;
  • Поддержка: Автоматическая, режим "Легкое удаление".

Общие характеристики

  • Размеры: 405 × 375 × 530 мм;
  • Вес: 17,5 кг;
  • Рабочая температура: Автоподогрев до 35°C;
  • Требования к питанию: 100–240 В / 2,5 А / 50/60 Гц / 220 Вт;
  • Подключение: Wi-Fi (2,4, 5 ГГц), Ethernet (1000 Мбит), USB 2.0;
  • Типы файлов: ввод файлов STL и OBJ, вывод файлов FORM.

20.11.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0